CSI S.Ilario d'Enza - Pallac Team Medolla 87-79
Centro MB C.Maggiore - Magik Basket 73-75
Vis Bk Persiceto - Pallac Guastalla 41-46

S.ILARIO - MEDOLLA 87 - 79
(24-18; 39-43; 63-55)
S.Ilario d’Enza: Catellani 4, Sistici 10, Dotti 31, Calestani 7, Reggiani U. 4, Setti M. 15, Bertacchini 7, D'Amore 9, Reggiani E., Bartoli. All. Violi.Medolla: Besutti 8, Galeotti F. 17, Maini 12, Prini 6, Barbieri 5, Ibelli ne, Galeotti M., Boskovic 20, Franciosi 11. All. Basaglia.
Parte bene il S.Ilario che si aggiudica la prima frazione giocando bene in difesa e girando bene la palla in attacco. Continua così il secondo parziale fino a due-tre minuti dall'intervallo quando un black-out porta meritatamente gli ospiti al +4 a metà gara. La ripresa, però, è tutta dei padroni di casa che, con un parziale di 19 a 0, mettono quasi al sicuro la partita. La voglia di non mollare degli ospiti li porta, comunque, fino al -8 finale.

PREVEN – GRUPPO ARGENTA SOSPESA Partita sospesa dopo 15’ di gioco effettivo sul punteggio di 24-17 per i zolesi, causa totale interruzione della corrente elettrica. Gli arbitri hanno deciso di attendere quaranta minuti per concedere ai tecnici di poter riparare il guasto al trasformatore generale, ma con esito negativo. Qualora la Federazione non metta veti, le due società si sono accordate per recuperare la partita Martedì 11 Dicembre.

CASTELLO 2001 – REGGIOLO 68 - 53
(11-9; 35-20; 49-40)
Piumazzo: Tabellini 9, Baroni 18, Zamboni 4, Matteuzzi 4, La Rocca 10, Gangi 3, Marasca 8, Verdeoliva 2, Stanzani I° 10, Sibani. All. Gambini.
Reggiolo: Poma 3, Bassi 3, Zaccarelli, Bonezzi, Gelosini 2, Conato 17, Brioni 9, Mambrini, Giordano 8, Rizzi 11. All. Cavicchioli.
Due punti che fanno bene al morale del Castello, soprattutto dopo due sconfitte consecutive; partita non semplice che i padroni di casa riescono a gestire anche se, come sempre, manca la zampata che chiuderebbe i giochi. Breve cronaca: primo quarto con mani freddissime, il primo canestro si vede dopo quattro minuti di gioco e la prima frazione si chiude in quasi parità; nel secondo quarto si svegliano i ragazzi di Gambini, si stringono le maglie in difesa e ciò fa partire l'attacco con il rientrante Baroni ed una buona prova di La Rocca; nel terzo periodo si riaddormentano i modenesi e, grazie ad una serie di triple, il Reggiolo fa capire di esserci ancora rientrando fino a -5; nell'ultima frazione di gioco, però, il Castello2001 rimette saldamente le mani sula partita, portandosi di nuovo sui 10 punti di vantaggio ed amministrando fino alle fine.

SAMPOLESE – SALSO 77 – 71
(22-14; 42-25; 59-47)
San Polo d’Enza: Zaccaria 6, Fontanesi 3, Fantini 15, Rinaldini 3, Galassi 10, Bonacini 14, Salati 7, Spaggiari 8, Tondo 11, Vigoletti. All. Minardi.
Salsomaggiore: Merli 15, Marchesi, Folli 5, Bottega, Maccini M. 9, Veronese 3, Alberti 4, Marchesan 35, Maccini F. All. Camalengo.

NIMAX – LUZZARA 65 – 50
(23-12; 33-28; 54-37)
Casalecchio: Gherardi L. 2, Gherardi P. 14, Sechi 2, Montalegni 4, Morganti 17, Forni 6, Giovannini 9, Tomassini, Brazioli 6, Rossetti 5. All. Malavasi.
Luzzara: Daolio 3, Monti 17, Cavazzuti 5, Michelini 1, Salati 4, Sereni 11, Taschini, Manfredini 3, Gozzi 6, Grassi ne. All. Lari.
Vittoria meritata per la Masi che ha, però, perso Rossetti (out fino a Natale?). Avvio scintillante per i casalecchiesi (11-0 al 4°) che raggiungevano il massimo vantaggio sul 21-6 al 7°. Luzzara, però, non stava a guardare e rientrava a –1 (25-24) nel secondo periodo. Cinque punti consecutivi di Gherardi ridavano fiato alla Nimax che, poi, chiudeva i conti nella terza frazione grazie ad un super Morganti (54-37 al 30).

C.M.B. – MAGIK 73 - 75
(23-26; 33-47; 46-56)
Castelmaggiore: Garuti 14, Pampani, Sigon 19, Monari, Zampogna 8, Sgargi 2, Grassi 12, Pancaldi 4, Jelich 14, Zuffi. All. Espa.
Parma: Donadei 21, Tibollo 8, Giampellegrini 7, Pagliari 2, Faveri, Stonfer, Raffin 11, Carovita 13, Diemmi 13, Bonvicini. All. Lopez.
Inattesa battuta d’arresto del Castelmaggiore (in arrivo un paio di rinforzi) che perde in casa col fanalino di coda del torneo. Va detto che gli ospiti hanno meritato la vittoria, rimanendo costantemente in testa per tutti i 40’ e riuscendo a rintuzzare gli innumerevoli tentativi di rimonta del CMB, incappato nella classica serata storta in cui tutto gira per il verso sbagliato, contro un avversario che – al contrario – non falliva praticamente nulla. Per la cronaca va detto che, dopo un primo quarto giocato praticamente alla pari e finito 23 a 26, gli ospiti si scatenavano nel 2° quarto, costringendo il CMB ad un misero bottino (10 punti appena). Alla ripresa delle ostilità il CMB reagiva di par suo portandosi più volte sotto le dieci lunghezze di svantaggio, venendo però ricacciato indietro da incredibili giocate di Donadei (21 per lui), capace di segnare bombe di tabella, bombe marcato o servire assist ai compagni che concludevano da sotto. Nell’ultimo quarto la veemente reazione dei padroni di casa, sapientemente ruotati da Espa, produceva i suoi frutti: nonostante le precarie condizioni fisiche di Sigon, l’uscita per infortunio di Zampogna (distorsione alla caviglia per lui) ed i tre falli tecnici fischiati da una improbabile coppia di arbitri (che costavano tiri liberi a ripetizione e palla in mano per il Magik), il CMB si riportava ad una sola lunghezza dai parmensi, grazie ad un ritrovato gioco corale ed alle bombe del solito Garuti, di Grassi e di un buon Jelich. A 13” dalla fine, col CMB sotto di uno (73 a 74) e palla in mano, c’era la reale possibilità di capovolgere l’incontro, con gli ospiti increduli per la rimonta ed un po’ sulle gambe, ma la formazione di casa sbagliava l’ultimo tiro. Fallo sistematico, 1 su 2 dalla lunetta per Parma e risultato finale fissato sul 73 a 75.

(25-18; 49-37; 65-48)
Altedo: Tradii 22, Fornasero 2, Barbieri N. 8, Golinelli 3, Bitelli 7, Colombini 4, Candini 7, Barbieri C., Orlandini 2, Bacocco 27. All. Cavicchioli.
Spontricciolo: Lemme 14, Battazza 11, Rizzo 15, Capelli, Bertani 2, Civettini, Fabbri 14, Masini 2, Giovanardi 2, Magnani. All. Ciavatta.

MATTEIPLAST – VIRTUS IMOLA 61 – 64
(14-27, 27-47, 42-51)
Baou Tribe: Conti, Zini 17, Fabrizi 3, Grandi 12, Giordani 5, Mattei 2, Di Giovanni 9, Gardini 8, Costa, Scarpa 5. All. Midulla.
Virtus Imola: Dal Pozzo 9, Cavalieri, Saloni 8, Creti 10, Fabbri 7, Calamelli 5, Vannini 13, Varriale 8, Morozzi, Testi 4. All. Xella.
Esordio vincente per il neoallenatore giallonero Renato Xella. Parte subito forte la Virtus che vuole togliersi dallo zero in classifica e lo fa grazie al suo play Dalpozzo che ripaga la fiducia del coach che lo inserisce in quintetto segnando da solo un break iniziale di 6-0, a ruota lo seguono tutti i suoi compagni con Varriale e Vannini che dominano sotto i tabelloni sia in attacco che in difesa e in breve tempo il divario inizia ad allargarsi, dopo alcuni minuti di ambientamento si sblocca anche Saloni e il break diventa di 10 punti. Dopo il primo quarto chiuso a +13, Imola non sembra intenzionata a fermarsi, tutti danno il loro contributo in attacco e, soprattutto, in difesa mentre il Baou Tribe è completamente alle corde; l’innesto di Fabbri in coppia con Dalpozzo aumenta ancora la pressione difensiva e in breve tempo il divario si allarga fino al +22 (25-47). Durante l’intervallo ci sono alcuni momenti di nervosismo con l’addetto agli arbitri dei padroni di casa che si fa espellere per proteste consegnando due liberi e possesso alla Virtus a tempo fermo; i gialloneri iniziano quindi il terzo parziale sul +23 ma sono costretti a subire la reazione dei padroni di casa che non ci stanno a soccombere e spinti da un buon Zini e dai rimbalzi offensivi di Grandi riescono a confezionare un break da 15-1 che riapre il match (42-51 al 30°). L’ultimo parziale è emozionante perchè pian piano il divario si accorcia e il Baou Tribe raggiunge il pareggio a due minuti dalla fine a quota 60; gli imolesi però sono concentratissimi e, grazie a Fabbri, che gestisce sapientemente gli ultimi possessi conquistando anche due importantissimi rimbalzi offensivi e ad un guizzo di Saloni riescono a tornare avanti; i padroni di casa devono ricorrere al fallo sistematico, ma Creti chiude la contesa dalla lunetta.

SOS GRAPHICS - RUSSI 68 - 75
(17–25, 39-38, 60-61)
Virtus Castel San Pietro: Cantarelli ne, Castori 12, Cucinotta, Bonanno 16, Neri P. P. 17, Neri G. 4, Montanari 7, Pagani 9, Branchini 3. All. Alberti.
Russi: Vespignani 4, Casprini, Babini 19, Ceroni 15, Utili, Belosi 17, Mastroluca, Buffetti, Porfiri 18, Dardozzi 2. All. Tesei.
Si incontravano due quadre che dovevano assolutamente vincere per cercare di dare una scossa al proprio campionato e provare ad allontanarsi della zone basse della classifica. Ci è riuscita nell’intento la squadra del Russi con una partita intensa affidandosi ai suoi uomini di maggior esperienza, primo su tutti Babini, ma da segnalare la prestazione di Porfiri che, con una tripla da metà campo a due minuti dalla scadere ha spento le residue speranza di una buona Sos Graphics. Infatti, per i primi tre quarti Castello aveva controllato e gestito bene l’incontro anche se questo era frutto della buona giornata al tiro di Beppe Bonanno (16 punti) e delle poche rotazioni effettuate Alberti (60-61 al 30°). La maggior precisione al tiro, la minor stanchezza sia fisica che mentale, portava, però, la formazione ospite ad effettuare nel finale migliori scelte di tiro gestendo il possesso in maniera più produttiva e conseguentemente chiudendo la partita a proprio favore.

MOLINELLA – ZANUSSI 69 - 79
(18-19; 39-31; 55-56)
Molinella: Sovrani ne, Roversi 15, Checcoli 19, Baiocchi 1, Montanari 2, Mantovan 16, Braina ne, Tavolazzi 3, Quaiotto 11, Barioni 2. All. Benini.
San Patrignano: Tentoni 8, Zaghini M. ne, Magnani ne, Oppioli, Giulianelli 6, Molari A. 12, Tomassini 6, Semprini 20, Molinari 23, Molari F. 4. All. Miriello. Senza Ricci e con Barioni infortunatosi a fine secondo periodo, Molinella ha ceduto alla distanza al San Patrignano. Gara a strappi (0-7 al 2°, ma 11-7 al 6° con tre bombe dei padroni di casa) e, poi, seconda frazione di chiara marca Molinella col punteggio che saliva sul 38-24 al 18°. I riminesi erano bravi a rientrare a –8 all’intervallo per poi cambiare marcia nella ripresa grazie, soprattutto, ad uno scatenato Molinari (19p. nei secondi venti minuti). I locali erano ancora a +9 (50-41) nel terzo quarto, ma poi San Patrignano inseriva il turbo (primo sorpasso sul 52-53) infilando il parziale decisivo di 6-26 (56-67 al 33°) con parecchie conclusioni realizzate dai 6,25. Senza storia il finale.